Maar Krios

Бета-редактор: shtuchka_o
Основные персонажи: Кольят Криос, м!Шепард, Тейн Криос, ф!Шепард
Пэйринг: Кольят Криос/ОЖП; ж!Шепард/Тейн; Ирика/Маар
Рейтинг: NC-17
Жанры: Романтика, Драма, Фантастика, Детектив, Экшн (action), Психология, Философия, Повседневность, PWP, Hurt/comfort, AU, ER (Established Relationship)
Предупреждения:OOC, Нецензурная лексика, ОМП, ОЖП, Нехронологическое повествование, Ксенофилия
Размер: планируется Макси
Статус: в процессе
Некоторые главы и отдельные фрагменты написаны при содействии Darr Vader


Он шёл, будто к себе домой. Быстро открыл входную дверь, зашёл внутрь, словно ключи лежали у него в кармане. Через десять минут вышел из квартиры, неся в руке завязанный чёрный пакет. Так же спокойно покинул здание. Он не боялся камер, не боялся последствий. Он шёл на дело без страха и мук совести. Он с лёгкостью убил спящих мужчину и женщину и их двоих детей. Действовал быстро, чётко, как выполняющая свою задачу программа.
Ранее этот же мужчина вскрыл квартиру Оливии Уайт, удалил данные с терминала, вышел.

Кольят отвернулся от экрана, вышел с пульта охраны, перешёл в убойный отдел, затормозил перед допросной, где сидела Эрзалин, раскрасневшаяся от слёз и переживаний. Юноша прошёл к своему месту, увидел следователя Ангуса Полио, вернувшегося из квартиры начальника реестровой службы. Ангус вытащил из стола фляжку, присосался к ней и убрал в стол только когда она опустела. Глянул на Кольята. Он отвёл глаза, хлебнул из стоявшего на столе стаканчика, нахмурился. Он должен был последовать за Янгом, он должен был предотвратить убийство четверых человек. Никуда этот склад не делся бы, Янг был бы задержан на месте преступления, не убил бы себя, а Кольят узнал бы, кто стоит за ним. Но он не смог, упустил, на его совести смерть целой семьи.

Кольят яростно кинул стаканчик с водой в стену.
— Ну и делянку ты нашёл, — услышал он за спиной голос Ричарда.
— Что?! — зло и возмущённо спросил Кольят.

— Этот склад… Жесть.
— Если бы я не полез на этот склад, Викмуры были бы живы! А сам склад представляет собой кладбище! Как ты можешь шутить над этим?!
— Я не… — Ричард покраснел, стушевался. — Я не собирался шутить.

— Что ты вообще там делал? — Кольят прошёл мимо Джефферсона к допросной комнате. Сколько можно допрашивать Эрзалин?! Два часа уже прошло!
— Я же не могу всё время сидеть в участке. Тем более это дело дали нам обоим.
— Ричард, — Кольят резко развернулся и навис над ним. — Не лезь в это дело. Я попрошу Бейли, чтобы он приставил ко мне кого-то другого.

— Что?! — Ричард обиженно и недоумённо уставился на дрелла. — Отстранить меня? После того, как я тебе помог? Это твоя благодарность?!
Кольят осмотрелся, никого не заметил и прижал Ричи к стене.
— Забудь о том, что ты узнал, что ты видел и что думаешь по этому делу. Жить хочешь? Вот и забудь.
Кольят зашёл в допроску. Ричард крикнул ему вдогонку:
— Я сюда работать пришёл, а не за вашими спинами прятаться!

— Гел, сколько можно?
На Кольята посмотрели хищные тёмные глаза турианца.
Если кто и ненавидел преступников больше всего остального сброда, то это был Гелиос Галсо. Он-то и подстрелил три года назад Янга, когда тот дёрнулся в совсем не подходящий для резких движений момент. Проходить практику с ним в паре было сущим наказанием, но отчасти Кольят был ему благодарен. Гелиос как никто другой видел преступника за версту, а его чутью мог позавидовать каждый. Подозреваемые раскалывались под его тихим, но уничижающим гласом на раз-два.

— Столько, сколько необходимо. И раз твоя подружка оказалась там, где ей вообще не следовало бы оказываться, то я хочу знать всё. А ты, по причине вашей общей тайной операции, не можешь её допрашивать.
— Так, может, и меня заодно допросишь?

— Разумеется. В свою очередь. Ещё раз, — он обратился к Эрзалин. — Как ты открыла ворота склада?
— Я знала код.
— Откуда?
— Я наблюдала за Янгом.

— И он каждый раз пользовался панелью, находящейся за указателем?
— Да.
— У меня имеются весьма интересные данные, согласно которым в промежуток между 01:13 и 01:16 произошло несколько последовательных перепадов частот в районе, где находится обнаруженными вами склад.
— Я ничего такого не заметила.

— Разумеется, потому что если бы ты заметила, ты обязана была бы сообщить об этом своему начальству. Но ты этого не сделала, поскольку тебя не было на рабочем месте, ведь именно ты проводила отключение.
— Я не делала ничего противозаконного! Я не знаю, почему произошёл этот перепад!
— А я думаю, знаешь, потому что буквально на днях Янг подключил систему удалённого доступа. И кому, как не сетевикам, знать о том, как эту систему можно обойти.

— Я не… — Эрзалин перевела взгляд на Кольята, снова на Гелиоса. — Да почему я должна оправдываться за взлом склада, где я нашла части тела своей девушки?! — она разрыдалась.
— Наконец-то я это услышал. А ведь на тебя всё валила, Криос.
Гелиос встал, вышел из допроски. Кольят набрал воды из кулера, сел на место турианца, протянул стаканчик азари.

— Извини, — срывающимся голосом сказала она и маленькими глотками начала пить воду. — Я… не хотела тебя подставлять, но теперь… Меня всё равно попрут с отдела, закроют доступ…
— И что ты в итоге сказала?

— Сперва рассказала всё как есть. Он не поверил. Сказал, что ты ни за что не дал бы добро на отключение частоты. Потом я поняла, что мне нельзя тебя подставлять, что ты единственный, кто сможет в этом разобраться. Я ведь слышала, как Янг говорил о них. О ней, о нём — это они убили Лив. Если тебя уволят, я никогда не узнаю, кто убил её. Наплевать, что будет со мной — уволят, посадят, Оливия должна быть отмщена.
В итоге, моя версия такова: ты пришёл на склад, когда я уже была там. Сперва подумал, что я замешана в этом, но после моего рассказа, поверил мне. А рассказ один и тот же… — она всхлипнула, отвернулась, стараясь прикрыть лицо трясущейся рукой. — Прости, из-за меня та семья… Дети… Богиня!

— Это мой прокол, ты не виновата. Я поговорю с Бейли, попытаюсь как-то помочь тебе.
— Не надо, — она шмыгнула носом, вытерла его тыльной стороной руки. — Ты поможешь мне, если найдёшь убийц и… Я хочу знать, принимала ли Лив «Озон».
Кольят кивнул головой. В допросную вернулся Гелиос с Бейли. Гелиос достал наручники, приблизился к азари. Кольят встал перед турианцем.
— Это что, обязательно? До камер три метра!

Гелиос посмотрел на Бейли. Тот едва заметно отрицательно покачал головой. Турианец взял азари за плечо, вывел из допросной.
— А теперь расскажи мне, какого дьявола ты делал там один?! Что за самодеятельность?! Паллин рвёт и мечет, Викмур был его другом…
— А если бы меня вообще там не было?! — Кольят повысил голос. — Кого бы вы тогда винили?! Я не мог знать, что Янг поедет убивать кого-то! Чёрт побери! — Кольят пнул стул, тот отлетел к стене.

— Никто не мог знать, но правила для всех одни. Ты должен был сообщить о Янге.
— На основании чего? Своей интуиции? То, что Ричард не нашёл документы о его освобождении, ещё не значит, что их нет. — Кольят упёрся ладонями в стол, покачал головой. Так или иначе, он виноват. — Янг не один убивал их. За ним кто-то стоит. Вы читали мой рапорт?

— Читал, как и твои подозрения о его зависимости от «Озона». Он мог нагородить всякого, будучи под кайфом, ты придаёшь этому слишком большое значение.
— Нет, послушайте меня. Эти убийства, звонок о заговоре… Янг не мог один всё это провернуть! Он наркоман, он идиот, но он никогда бы не додумался о системе защиты на терминале, на мойке, которой нет в реестре! Не потому ли он убил Викмура, что тот был его сообщником, но соскочил?

— Ты опять про заговор? Послушай, парень, прекрати думать и говорить об этом, иначе мне начинает казаться, что это ты под «Озоном».
Кольят заложил руки за голову, сдавленно промычал.
— Хорошо. Что вы будете делать с Эрзалин?

— Ты думаешь, она не причастна ко всему? Много любопытных совпадений.
— Нет. Её реакции на то, что она там увидела, настоящие. Я сперва тоже не верил, но она… Она потеряла близкого человека, такое невозможно подделать. Что с ней будет?
— Её ждёт слушание касательно превышения полномочий. А тебя мне придётся отстранить от службы на две недели.
— Что?!

Бейли выглянул из допросной, плотно закрыл дверь.
— По-хорошему, я должен приставить к тебе старшего по званию, чтобы он дал оценку твоей компетентности, но… Мне нужен кто-то, кто сможет выйти на озоновых поставщиков. Ты же помнишь, что творилось на Цитадели несколько лет назад, нам не нужно повторение истории. Паллин тогда чётко сказал: полетят головы всех. Найди точку. Походи по клубам, по рабочему району, поспрашивай бывших барыг. Если ты прав, мы найдём тех, кто стоит за Янгом, если этот кто-то есть.
— Что с его терминалом?

— На нём нашли много дипломатической информации. Похоже, Уайт была связана с ним только этим.
— Я всё ещё не понимаю, зачем и как он оставил её тело на виду?
— Теперь мы этого не узнаем, — Бейли посмотрел в окно допроски. — А ты держись, Гелиос идёт по твою душу.

***


Из участка Кольят вышел в начале девятого. Бейли пытался отправить его домой раньше, дабы тот не нервировал Гелиоса, но Кольят решил переждать в участке до открытия морга. Он хотел знать то, что и так было слишком явно.
В приёмной патологоанатомического отдела ему сообщили, что доктор Блант уже спустился на вскрытие. Кольят поблагодарил за информацию, спустился и сел перед дверью морга. Видимо, в связи с убийством целой семьи Бланта вызвали раньше. Неизвестно, сколько теперь ждать.

Кольят сложил руки на груди, откинул голову на стену, в мыслях перебирая всех барыг и наркоторговцев. Многие из них сбежали с Цитадели, других арестовывал сам Кольят. Кто мог промышлять «Озоном» теперь, он не представлял, но начать стоило с рабочего района. Кольят задумался, мотнул головой, отгоняя дурную мысль. Нет, Ливию нельзя привлекать к такому делу. Безусловно, она знает дилеров, но едва её об этом спросишь, она оскорбится. Спросить напрямую у Гоя будет слишком рискованно после вчерашней стычки с его человеком. Тот, скорее всего, уже нажаловался. Да и вообще, светить своим лицом, которое уж очень запоминающееся, да ещё и принадлежит единственному находящемуся на Цитадели дреллу, слишком опасно.

Из дверей, ведущих в морг, вышел доктор Блант. Он стянул повязку с лица и сказал:
— Мне доложили о твоём приходе. Как всегда, нетерпеливый.
— У меня есть вопросы, на которые я хочу знать ответы.

— Разумеется. Халат и бахилы там, — Блант указал на вешалку позади себя. Кольят натянул халат и бахилы, прошёл за доктором.
— Подкинули вы нам работы, детектив.
— Я был бы рад вообще не находить тот склад, но увы.

— Да, поисков теперь хватит и вашим, и нашим. Мне привезли десять ящиков с органами и сказали, что ещё столько же ждут на складе. Как проводить анализы и сопоставлять с пропавшими, о которых нет никаких данных, понятия не имею.
— Вы сделали анализ крови якобы Оливии Уайт?

— Сразу же. Ты очень предсказуем, друг мой. Хотя надо отдать должное моему любопытству. Не каждый день тебе приносят пятилитровые бутыли с кровью. Прости, — Блант извинился, увидев хмурый взгляд дрелла. — Все врачи со временем становятся циниками. Как и копы.
— С моей памятью такое вряд ли возможно.

Они зашли в операционную. На столе лежал уже вскрытый труп Янга. Кольят подошёл ближе, глянул в раскрытую грудную клетку.
— Сам уже всё понимаешь, — утвердительно сказал доктор, протянул ему анализы крови Оливии.
— Да, — Кольят натянул латексную перчатку, тронул мягкое лёгкое, больше походившее на изъеденное насекомыми волокно. — Как долго он сидел на «Озоне»?
— Около десяти лет. Если бы он не застрелился, то в скором времени умер бы от недостатка воздуха. Подозреваю, что именно поэтому он плотно начал принимать наркотик. «Озон» в больших дозах действует как анальгетик.
— И поэтому у него были видения наяву.
— Совершенно верно.

Кольят посмотрел на анализы крови, полностью совпадающие с данными Оливии.
— И она тоже, — Кольят покачал головой.
— К сожалению. Только начала, поэтому определить наличие наркотика можно было только по анализу крови. С точки зрения химии чудный наркотик. Процесс разложения быстрый, из организма выводится так же быстро, если не принимать его каждый день.

— Все симптомы, как в прошлые разы? — Кольят кивнул на Янга.
— Абсолютно, за исключением, пожалуй, головного мозга. — Доктор показал на борозды между лобной и предцентральной извилиной мозга. — Видишь эти отмершие клетки? Такое бывает после установки контрольного чипа, далеко не самой хорошей сборки. В связи с этим у нашего горе-убийцы имеется синдром лобной доли.

— Что это?
— По-научному, наш клиент страдал от нарушения контроля деятельности. Говоря обычным языком — от расстройства личности.
— Плюс он сидел на «Озоне», что является катализатором для установления контроля над ним посредством гипноза.

— Ты прекрасно справляешься со своей работой, Кольят. Иной раз я думаю над тем, а не пойти ли мне на пенсию? — Блант добродушно улыбнулся.
— Что вы, без вас я ничего бы не узнал. Как давно такой чип мог быть удалён?
— Думаю, пару месяцев назад и вряд ли на Цитадели. Здесь такие вещи фиксируются.

— Если только их не нужно скрыть, — вслух подумал Кольят. Блант согласно кивнул.
— Детальный анамнез сделаю чуть позже.
— Вы уже сделали многое.

Кольят поблагодарил доктора, освободил себя от перчатки и халата, едва не вышел из морга в бахилах. Если этих сведений Бейли не хватит для доказательства набирающего обороты заговора, значит Кольяту придётся действовать самому и вне закона. Эх, ему бы Спектра в товарищи, многие бы проблемы решились сразу же.

***


Ливия широко зевнула, перевернулась на спину и закинула ноги на спинку дивана. Всю ночь она ожидала, когда Кольят свяжется с ней для составления фоторобота. Действие красного песка подходило к концу, а дрелл не выходил на связь. Значит, в следующий раз, когда он захочет составить портреты тех людей, Ливия снова нюхнёт. Так будет куда веселее подбирать носы и рты мутным типкам.

Было скучно. Заводить разговор с Ричи она не осмелилась. И так попала по самые помидоры, чего доброго, парень и вовсе подумает, что она запала на него. Ливия пролистала всевозможные модные страницы, даже решила посмотреть межрасовую порнушку, но тут же выключила, поняв, что если от такого зрелища у кого-то что-то и встаёт, то только у конченных извращенцев. На второй серии «Звёздного шторма» она задремала, в итоге выключила планшет и который час бессмысленно глядела по сторонам, играя почти кончившимся вихрем биотики на пальцах.

Ливия вздохнула, перевернулась на бок, услышала звук открывающейся двери и хотела посмотреть на неё, но не сумев произвести всех действий одновременно, свалилась с дивана. Кольят даже не глянул на неё.
— О! Ты наконец-то пришёл!

Она тряхнула головой, сделала вид, что поднимает с пола планшет, приветливо улыбнулась дреллу.
— Ты уже проснулась? — тихо ответил он, снимая ботинки.
— Да я и не ложилась. Всё тебя ждала, — Ливия укоризненно посмотрела на Кольята, но, не дождавшись ответной реакции, продолжила щебетать: — Зато я перебрала все вещи, даже погладила. Некоторые, правда, остались в коробках, но это только мои вещи, да и твой шкаф маловат, пришлось вешать по несколько вещей на одну вешалку… Что ещё? А! Помыла ванную, холодильник…

— Холодильник? — Кольят устало посмотрел на ещё сидящую на полу Лив. — В нём еды-то никогда не бывает.
— И, тем не менее, освежить его не помешало. Готовить я не стала, там ещё куча блинчиков. Будешь, кстати?
— Нет, спасибо. Я теперь не знаю, когда есть захочу.

Ливия замолчала, состроила брови домиком.
— Плохой день?
— Точнее, ночь. Не бери в голову, рабочие… моменты. Я схожу в душ, потом попытаюсь уснуть.

Ливия кивнула головой, проводила его взглядом. Ей ещё не приходилось видеть Кольята таким подавленным. Она взяла планшет, нашла новостную строку, помотала головой и отложила планшет. Девушка не была уверена, что хочет знать кровавые подробности работы копа. Зато знала, как можно его ободрить. Игривое настроение тут же дало о себе знать. Ливия метнулась в комнату, откопала в коробке милую розовую маечку, сняла с себя футболку и лиф, надела майку, растрепала волосы. «Да от такого вида любой мужик забудет о том, что произошло на работе». Она вернулась в гостиную, сняла шорты и легла на живот, выпятив ягодицы. Кольят вернулся из ванной, почти прошёл мимо.

— Думаю, тебе лучше поспать на твоём месте. После работы нет ничего лучше, чем своя родная постелька, — Ливия лениво перевернулась на бок, провела рукой от бёдер до живота.
— Да, спасибо, — ответил Кольят, хотя он и не собирался спрашивать разрешения на сон в своей постели. На провокацию Лив он не обратил никакого внимания.

Кольят завалился на постель, укрылся одеялом и свернулся калачиком. От подушки пахло духами Лив, тем самым сладким ядом, но закрывая глаза, дрелл видел только стеллажи, уставленными баночками с органами и фотографии двух детей пяти и трёх лет. Что должно происходить в голове человека, чтобы сподобиться на такое ужасное убийство?! Среди соседей, свидетелей, под присмотром камер, зная, что тебя поймают. Кому и ради чего нужна смерть невинных? Кто отводит взгляд СБЦ от реальных проблем? Кто вёл его, Кольята, на склад 325, дав подсказку отметинами на глазницах Оливии? Как «Озон» снова попал на Цитадель и где искать его точки сбыта? Что, чёрт побери, снова происходит в его жизни?! Что именно слышала Лив и куда влез он?


Ливия села, когда за дреллом закрылись двери спальной. Да, дело-то дрянь. Видать, совсем всё плохо на работе. Ливия надула губки, почесала затылок, подождала пять минут и скользнула к дверям спальной. Открыв их, она на носочках приблизилась к постели. Кольят лежал спиной к ней, укрывшись едва ли не с головой. Ливия юркнула к нему под одеяло, прижалась к его телу. Кольят молчал и никак не среагировал. Лив «прошагала» пальцами по спине дрелла, положила руку на его бедро, скользнула ниже. Кольят резко перехватил её руку.

— Нет.
— Я ничего такого не имела в виду, — включила дурочку Лив.
— Не важно. Если ты хочешь спать здесь, в шкафу есть ещё одно одеяло.

Ливия вспыхнула. Ещё одно одеяло?! Настолько она ему противна?
Она открыла было рот, но вовремя остановилась. Он сказал это спокойно, без упрёка, без издёвки. Устало и апатично. Да что же у него случилось? Надо его разговорить, если он будет носить это в себе, в конце-концов, всё кончится срывом.
— Вот уж нет, от моих обнимашек ты никуда не денешься!

Ливия залезла под одеяло с головой, перелезла через дрелла и протиснулась между его крепко сжатых на груди рук. Она сдула с глаз пряди волос, обняла Кольята и улыбнулась. Кольят посмотрел в её открытый янтарный взгляд. Эта девочка — а по его понятиям, пусть и недалеко по возрасту он ушёл от неё, Ливия была несмышленой девчонкой — не по своей воле влезла во что-то более опасное, чем разговор о смещении Тевос и внедрении в СБЦ тайных агентов. Всё уходило гораздо глубже, чем казалось на первый взгляд. В религию, политику, технологии, наркотики, тотальный контроль. Он не может допустить повторения сегодняшней драмы. Не в этот раз, не в его присутствии.

Кольят погладил Ливию по щеке. Она склонила голову к его руке, чмокнула в запястье.
— Если не можешь уснуть, подумай о месте, где бы ты хотел оказаться прямо сейчас. Мне всегда помогает.
Кольят слабо подёрнул уголками губ.
«Я уже там».

***
1. 523 или 5:23 боксы — первая цифра уровень, на котором находится бокс (помещение), последующие — порядковый номер на уровне.
2. Библия, Евангелие, поиск по Библии. Притчи, глава 3, строка 25
3. Послание к Колоссянам святого апостола Павла, глава 3, строка 25
4. Книга Иова, 3:25
5. Евангелие по Марку, глава 3, стр

@темы: AU, ООС, ОС, фанфикшн и ориджинал!, Кольят/Ливия